В одной далекой стране жил некогда портной. Он был хорошим мастером, из-под его иглы выходили прекрасные наряды: платья, сорочки, шаровары, плащи. Услугами портного пользовались все от мала до велика, от простой крестьянки до принцев крови. А надо заметить, было тому две причины: первая – портной действительно являлся признанным мастером красивой одежды, вторая же – так получилось, что был он в тех краях единственным портным.
Но имелась одна досадная неприятность. У того портного не было аршина, и ему нечем было снимать мерку с клиента. Да и клиентов набиралось столько, что видеться с каждым из них и каждую деталь вымерять и подгонять по размеру совершенно не было возможности и времени. Поэтому все одежды портной шил по своему собственному размеру. В результате на его худенькой супруге платье висело мешком, а на внушительной фигуре короля тех земель камзол не сходился на животе и трещал подмышками.
Король не раз и не два говорил портному: «Милейший! Раз ты единственный портной в моем королевстве и коли шьешь мое платье, ты вправе называться королевским портным. А раз так, то и мерку должен использовать мою!» Портной всякий раз с почтением выслушивал государя и всякий раз отвечал: «Ваше Величество, в ваших словах сокрыта глубина смысла. Я бы счастлив был шить платье единственно по Вашему размеру! Но разве я, ничтожный, вправе злоупотреблять Вашим временем, то и дело прося Ваше Величество примерить на себя одежду какого-нибудь простолюдина или солдата? А я у себя всегда под рукой и всегда могу выверить любой размер, не тревожа Ваше Величество, как не тревожу кого-либо из Ваших подданных, чтобы они могли больше времени посвятить служению на благо нашего государства». Король хоть и замечал некоторое несоответствие в речах портного, но не мог понять, в чем оно заключалось. И благосклонно кивал, ибо звучало все весьма благородно.
А портной продолжал мерить и стар, и млад, и бедного, и богатого, и упитанного, и тощего, и умного, и простака по своим стандартам. И искренне удивлялся, когда его мерка не подходила другим людям, ведь на нем-то любая обновка сидела великолепно! Привычка сия перешла с выкройки на все взгляды портного на мир. Телесно здоровым, но уставшим душой он говорил: «на вас пахать можно», больным всевозможными недугами неизменно предлагал снадобье, которое ему самому всегда помогало от зубной хвори, гостей он каждый раз угощал лишь теми кушаньями, которые любил сам, соля и перча блюда по своему разумению. Правда и здесь портному было непонятно, что еще нужно этому народу? Ведь его лично все прекрасно устраивало.
Конечно, это происходило и могло произойти лишь в той, далекой стране, даже название которой много веков назад стерлось из памяти людской. В наше время и наших краях такого горе-мастера окрестили бы Прокрустом и с позором изгнали бы вон.
Однако порой кажется, что потомки того иноземного портного тайными тропами все же проникают в наш мир. И из дырявых карманов красивых, сшитых по их мерке, одежд в нашу почву нет-нет да просыпаются и незаметно дают ростки семена, отравленные странным портным, у которого не было иного аршина и иного мерила, кроме самого себя.
Олег Панферов,
Россия, Москва
Родился в 1974 году, женат, воспитываю сына.
Писать стихи, сказки, фантастические и детективные рассказы начал во втором классе. В четвертом заслужил похвалу от преподавательницы русского языка и литературы, в пятом посылал четыре своих стихотворения в редакцию "Пионерской правды"
В 2005 выпустил первую книгу - фэнтезийный роман "Мир, в котором почти ничего не происходит". сайт автора:СКАЗОЧНИКИ.РУ
Прочитано 3885 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Все, что непонятно, отвергаю - Николай Николаевич Разве Бог не сказал бы о Своей сущности, что Он троичен, если бы те, кто говорят обратное, не сказали, что получили это откровение от Него? Они не обращают внимание на Писание, где конкретно говорится, что Бог один, но имеет три личности. От кого они это получили понятно.